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飲食店繁盛方法コツ法則マニュアル事例会

1.はじめにrestaurant

1.はじめに

 個人で繁盛するお店や会社を作るにはどのような方法があるのでしょうか。

 経営コンサルタントが考えるいくつかの例をご紹介します。

何か一つでも「役に立った」と言って頂けると管理者冥利に尽きます。

☆はじめに
  まず、小さな所からスタートするとして、お店を始めるときのことをイメージしてみましょう。たとえば飲食店やコンビニエンスストア、ファミリーレストランなどをはじめたいと「あなた」が考えたとしましょう。  

 大きく分けると2つの選択肢があると思います。すでにマニュアルなどがそろっているフランチャイズ、チェーン店などに応募する方法と、本当にいちから個人で始める方法があると思います。  

 ここで、大手のチェーン店のオーナーになるか個人で始めるかのポイントとしては次の考え方があります。  

 たとえば、セブンイレブンやローソン、ファミリーマートいう名称はコンビニエンスストアの分野でチェーン展開をしている大きな会社ですね。

 あなたが、今から500万円から1,500万円ぐらいのお金を掛けて、そのチェーン店のオーナーになるのと個人商店としてのコンビニ店を経営するのとでは、どちらが良いのでしょうか。   

 また、ロイヤルホストやガスト、すかいらーくなどというような名称はファミリーレストランという分野でチェーン展開をしているということは、ご存じの方もおられると思います。

 あなたが、今から500万円から1,500万円くらいお金をかけて、それらのお店のオーナーになるのと個人で一からはじめるのとでは、どちらが良いのでしょうか。   
 
 そして、吉野家、すき家、松屋などという名称は牛丼などのチェーン展開をしているということを知っている人もおられると思います。

 もし、あなたが500万円から1,500万円くらいのお金をかけてはじめるならば、チェーン店の方が良いでしょうか。それとも、個人専門店として一からスタートするのがよいでしょうか。   

 いくつかの例をだしましたが、似たパターンは他にも数多く考えることが可能だと思います。   
 
 チェーン店のオーナーになるのがいいのか、個人事業主としてスタートするのが良いのか?

1、お金がありあまっている。だから、実際にお店などで何か作ったり、販売したり、接客したりすることも最初からアルバイトなどをきちんと雇うお金も十分にある、という人は「チェーン店」のオーナーになるという選択肢も有るのではないか?、と思います。お金だけ出して、あとは人を雇って任せたら、銀行にお金を預けるよりは、より良い利殖方法になると思います。チェーン店のオーナーで失敗するパターンは、自分自身が「店長」その他の名称で実際に現場に立つから、色々なトラブルにいきなり「矢面(やおもて)」になって、精神的に崩れていくパターンが失敗パターンの典型例です。冷静に対応すればすぐに解決するような問題でも、睡眠時間不足で「冷静な対応ができない」から、小さなキズだったはずが、いつの間にか「とんでもない大きな致命傷」になるという場合もあるのではないでしょうか。

2、お金が有り余っているわけではない。だから、自分自身が店長などで現場で働く、という人は「個人専門店又は個人会社」を経営すれば良いと思います。利点をいくつかご紹介します。
(1)はじめの初期投資を少なく押さえようとすることができる。
(2)チェーン店でよく起こる違約金や仕入れバック問題などがなく、精神的に安定している。
(3)どうせ、最初はお客がほとんど入らないので、じっくりと自分の構想通りの展開が可能である。 ただし、注意点として、半年間全く何も売れなくても、大丈夫な運転資金(生活費、家賃、材料費、水熱工費その他の必要な経費の6ヶ月分)は準備しておいた方が良いのではないでしょうか。

と、結論を先にご紹介しましたが、肉付けの部分を今からご紹介します。

続きの→2.3年続くところは少ないとは?を見る。

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